注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★芳草地★→

有没有这样一首歌,让你心里记得我,有没有那样一首歌,让我回忆你许多,有没有一首歌

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋冬食疗养生必知注意事项【养生保健】  

2014-11-16 09:29:57|  分类: ★自己私密★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

秋冬食疗养生必知注意事项

玉婵诗韵网摘

 

    现已进入深秋时节,此时如果大量进食补品,特别是过于滋腻的养阴之品,会进一步加重脾胃负担,使长期处于“虚弱”的胃肠不能一下子承受,导致消化功能紊乱。对于有饮酒、吸烟等嗜好的人,更要注意特别节制。

 

秋冬食疗养生必知注意事项【养生保健】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  (一)既要营养滋补,又要易于消化吸收

  秋冬季一到,气温逐渐下降,人们便习惯地想到要补养。因为人们经过炎热的夏天,身体耗损大,而进食较少,当天气转凉,调补一下身体颇有必要。但那种不管机体情况,把许多补药、补品,如人参、鹿茸、鸡羊肉等等集中、突击食用,称之为“大补”的方法是很不可科学的,不但对健康无益,凡而浪费财力和物力,甚至还会损害身体。

  因此,秋冬季六节气养生的饮食原则是既要营养补养,又要容易消化吸收。同时,换季时人们抵抗力最弱的时候,如果体质不佳就非常容易得病,这时多吃一些能够增强人体免疫力和体抗力的食品,对于身体健康大有好处

 

秋冬食疗养生必知注意事项【养生保健】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  (二)少辛增酸

  所谓少辛,是指要少吃一些辛味的食物,这是因为肺属金,通气于秋冬,肺气盛于秋冬。少吃辛味,是要防肺气太盛。中医认为,金克木,即肺气太盛可损伤肝的功能,故在秋冬天要“增酸”,以增加肝脏的功能,抵御过剩肺气之侵入。根据中医营养学这一原则,在秋冬季这六节气期间一定要少吃一些辛味的葱、姜、韭、蒜、椒等辛味之品,而要多吃一些酸味的水果和蔬菜。

  此外还要谨记“秋冬瓜坏肚”。在夏季,西瓜是消暑佳品,但是立秋冬之后,不论是西瓜还是香瓜、菜瓜都不能多吃,否则会损伤脾胃的阳气。中医养生学家还提倡在秋冬季六节气期间每天早晨吃粥,如明代李挺认为“盖晨起食粥,推陈致新,利膈养胃,生津液,令人一日清爽,所补不小”。

 

秋冬食疗养生必知注意事项【养生保健】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  (三)甘淡滋润

  秋冬季六节气饮食应当以甘淡滋润为宜。可多吃些具有润肺润燥的新鲜瓜果蔬菜,水果如:梨、柿、柑橘、香蕉等;果蔬则可多食胡萝卜、冬瓜、银耳等以及豆类及豆制品,还有食用菌类、海带、紫菜等,经科学加工,做出色、香、味俱全的美味佳肴。也可制成佐餐或饮料食用,如蜜煎银耳、各种新鲜果蔬汁液等。或加工制作成羹粉汤粥,如香菇豆腐汤、扁豆粥、藕粉羹等,既有营养,又能润燥。且瓜果蔬菜中含有的丰富水分、维生素、纤维等,对预防秋冬季六节气期间最易出现的口鼻目干、皮肤粗糙、大便秘结等现象大有裨益。

 

秋冬食疗养生必知注意事项【养生保健】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  (四)早上喝粥

  中医养生学家提倡在秋冬季六节气每天早晨吃粥,尤其是初秋冬时节,不少地方仍然是湿热交蒸,以致脾胃内需,抵抗力下降,这时若能吃些温食,特别是喝些药粥对身体很有好处,其原因是作为药膳重要成分的粳米或糯米,均有极好的健脾胃、补中气的功能,前人对此颇多赞誉。在秋冬季六节气,目前较为推崇的粥有甘蔗粥、玉竹粥、沙参粥、黄精粥等。

 

秋冬食疗养生必知注意事项【养生保健】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  (五)平衡营养

  只有食物的多样化才能提供给人体全面的营养。如谷类,主要供给热能和维生素B1;豆及豆制品,主要供给植物蛋白质;蔬菜水果,主要供给维生素C,无机盐和食物纤维等。秋冬季更应注意饮食中食物的多样性,营养的平衡,才能补充夏季因气候炎热、食欲下降而导致的营养不足,特别应多吃耐嚼、富于纤维的食物。

  秋冬季的饮食养生应在平衡饮食五味的基础上,根据个体的具体情况,适当增加甘、淡、酸、滋润的食物的进食,但不可太过。

  进食时,应细嚼慢咽,既利于食物的充分消化和营养物质的完全吸收,又能通过纤维食物保持肠道的水分的作用和咀嚼,以生津润燥,达到防治秋冬季咽喉干燥、肠燥便秘等不良反应的目的。

 

秋冬食疗养生必知注意事项【养生保健】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 

  (六)应忌苦燥

  中医学认为,苦性燥,苦燥之品易伤津耗气。“多食苦,则皮槁而毛拔。”秋冬季燥邪当令,肺为娇脏,与秋冬季燥气相通,容易感受秋冬燥之邪。许多慢性呼吸系统疾病往往从秋冬季开始复发或逐渐加重。因此,秋冬令饮食养生应忌苦燥。

  秋季不宜吃烧烤与油炸食品,在加工食品时应尽量采取炖、煮的方式,以最大程度保持食物原味与营养成分,为身体补充均衡的养分。

玉婵诗韵欢迎您

 

欢迎朋友的到来秋冬食疗养生必知注意事项【养生保健】 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客期待您再次光临

 

 http://ycsy20120601.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017