注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★芳草地★→

有没有这样一首歌,让你心里记得我,有没有那样一首歌,让我回忆你许多,有没有一首歌

 
 
 

日志

 
 

【转载】项目监理流程全过程  

2014-09-07 11:24:31|  分类: ★.实用工具★. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自dss.2005《项目监理流程全过程》


项目监理流程全过程

    项目监理工作共分为项目准备、项目实施、项目验收等三个阶段: 
    1.项目准备阶段 
    (1)安全需求评估 
    协助业主单位明确信息安全工程需求,确定工程建设目标。从国家政策和相关法律法规要求、相关管理部门安全要求以及业主单位自身需求等方面给业主单位以咨询帮助,促进需求书提出的技术指标要求,服务质量要求和工程过程要求科学、准确、合理,同时考虑安全与经济上的合理性。 
    (2)《工程设计方案》评估 
    监理机构组织专业人员对安全设计方案进行审核,提交审核意见。当设计方案存在缺陷时,监理机构签发监理通知单,责令承建单位整改;否则,监理机构应在工程设计方案报审表中签认。 
    (3)监理准备工作 
    监理机构应根据承建单位设计方案,确定对工程进行阶段性质量监督、控制的措施及方法,细化监理方案和监理实施细则的内容。 
    (4)首次监理会议 
    承建合同和监理合同签订后,在实施管理小组组织召开的由业主单位、承建单位、监理单位以及相关各厂商参加的首次会议上,监理单位将介绍监理方案及实施程序,并要求承建单位落实实施计划、实施方案和必要的准备工作,会议内容将作会议纪要,并经三方确认。 
    (5)审核《项目实施进度计划及控制手册》 
    承建单位提交工程进度计划报审表后,监理单位将审核工程进度计划的可行性、合理性和项目实施程序及风险应对措施的可操作性。工程进度计划不符合要求时,监理单位将会同业主单位签发监理通知单,责令承建单位对《项目实施进度计划及控制手册》进行整改。 
    2.项目实施阶段 
    (1)审核《详细实施方案》 
    工程实施开始前,承建单位应依据《工程设计方案》的总体要求,制定现场详细实施方案,描述该系统详细的网络现状、网络调整方案、安全设备的策略设计等安装实施方案,并将现场详细实施方案交由各业主单位和监理单位认可后方可开展现场施工。 
    监理单位将组织业主单位及相关人员审核该详细实施方案。当工程详细实施方案存在缺陷时,监理单位将签发监理通知单,责令承建单位进行整改。 
    (2)设备到货验收 
    在安全产品到达业主单位指定到货地点后,业主单位、承建单位及各厂商要组织对安全产品进行到货验收,监理单位要对验收过程进行监督确认,验收结果要进行记录,并经三方签认。对不符合合同或相关标准规定的安全产品和服务,监理工程师将拒绝签认。没有被签认的产品及服务不得在工程实施中应用。 
    (3)审核开工申请 
    在承建单位提交工程开工报审表后,监理单位将会同业主单位审核承建单位的工程实施开工申请,检查工程准备情况。满足工程实施开工条件时,总监理工程师(或总监理工程师代表)和业主单位代表共同签署开工通知,并正式通知承建单位。 
    (4)监理实施过程 
    在安全建设项目开工后,监理工程师将监督承建单位对工程实施关键过程的执行情况,定期检查、记录工程的实际进度情况,提出监理意见,以确保实际进度与计划相一致。监理单位将督促承建单位对安全产品部署进行阶段性测试检查并对测试结果形成测试记录。 
    监理单位将执行已确定的质量监督、控制措施及方法,并作监理日志。出现工程质量问题时,经确认后,监理单位将会同业主单位签发监理通知单,责令承建单位整改。 
    (5)审核工程变更、延期申请 
    在承建单位提出工程变更申请后,监理工程师将会同业主单位及时处理工程变更申请,审核变更的合理性,保证工程总体质量不受影响。 
    在承建单位提出的工程延期申请后,监理单位将会同业主单位及时处理,根据工程情况确认其合理、可行后,由总监理工程师会同业主单位代表签认执行。 
    (6)质量事故处理 
    监理单位若发现工程实施过程存在重大质量隐患,将会同业主单位及时签发停工令,监督承建单位进行整改。整改完毕后,监理单位及时处理承建单位的复工申请,满足复工条件时,会同业主单位签发复工令。 
    (7)审核初验申请 
    承建单位提交初验报审表后,监理单位将会同业主单位审核承建单位提交的验收计划及其方案,明确验收目标、各方责任、验收内容、验收标准、验收方式和验收结果等内容。验收计划及其方案存在问题时,监理单位将会同业主单位签发监理通知单,责令承建单位整改。 
    (8)初验测试、审核 
    初验测试、审核是依据经审核的初验方案,对项目准备阶段和实施阶段的工程文档进行符合性审核,并通过测试对本次建设项目的安全功能进行核实和确认。在初验过程中,监理单位将协助业主单位对初验中发现的质量问题进行评估,确定质量问题的性质和影响范围,需要整改时,监理单位将会同业主单位敦促承建单位根据整改要求提出整改方案,并监督整改过程及确定整改后的验收方式,以监理通知单的形式告知承建单位。在必要时,将组织重新验收。 
    在初验达到要求后,业主单位、承建单位和监理单位将对初验结果进行确认,并签署初验合格报告。 
    3.项目验收阶段 
    (1)试运行监督 
    签署初验报告后,将以初验合格报告作为项目验收阶段启动的依据。承建单位应提交试运行方案报审表,由监理机构组织审核,并签署监理审核意见。试运行方案不符合要求时,监理机构应签发监理通知单,责令承建单位整改;否则,监理机构应在试运行方案报审表中签认; 
    监理机构应按试运行方案检查承建单位试运行状况、人员与方案的一致性,协助业主单位对试运行中发现的质量问题进行评估,根据质量问题的性质和影响范围,确定整改要求,以监理通知单的形式告知承建单位。 
    (2)审核终验申请 
    承建单位提交终验报审表后,监理单位将会同业主单位及时处理承建单位提交的终验申请。不具备终验条件时,签发监理通知单,责令承建单位整改。
(3)监督终验过程
监理机构与业主单位和承建单位一起执行终验测试,对发现的问题进行评估,若需要整改时,监理单位将会同业主单位以监理通知单的形式告知承建单位,要求承建单位按相关合同进行整改,直到满足终验要求。同时监督实际进度情况,提出监理意见,以确保实际进度与计划相一致。
当终验符合要求,监理机构与业主单位和承建单位一起对终验结果进行确认,签署竣工验收合格报告。终验结束后,监理单位协助业主单位监督承建单位按相关合同要求移交项目的文档。同时,监理单位在终验结束后的一个月内提交各类监理材料,并形成最终监理报告,至此监理单位完成本次项目的监理工作。

欢迎共享房地产首页模块: - dss.2005 - dss.2005的博客
 
项目监理流程全过程 - dss.2005 - dss.2005的博客欢迎共享建筑工程管理首页模块:

 强制标准

造价咨询

 工程预算

工程资料

基础工程

 主体工程

屋面工程

 装饰工程

项目监理流程全过程 - dss.2005 - dss.2005的博客 本模块代码复制处

 

欢迎共享建筑工程管理首页模块 - dss.2005 - dss.2005的博客

 

 

 


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017